Александр Балыкин

26.9
Россия, Москва

Интуиция в спорте - развитие

Недавно был такой вопрос от спортсмена:
«Каким образом можно было бы самостоятельно развивать интуицию? Пробовал кто-то в этом плане развиваться, или же не считаете нужным? Хотелось бы узнать, сколько людей реально опираются на интуицию в реальной жизни и скольким из них она помогает».
 

                                                            

================================

Я работаю по этой теме со спортом высших достижений с 2014 года.

Если коротко и без воды, то получится следующее:

 

Задача: предсказывать действия противника.

 

Метод развития интуиции:
1. Провести диагностику на предмет наличия не осознаваемых преград (проще говоря, если человек вытесняет что-либо - значит он это не сможет предсказать). Можно использовать список и ориентироваться по показаниям прибора «ИПЭР-1К» на величину эмоционального напряжения. Найдя не осознаваемую преграду снять с нее эмоциональное напряжение, чтобы оно не мешало в дальнейшем интуитивному восприятию.

 

2. Провести тренинг, например:
а) Что ты мог бы увидеть у другого?
б) Что другой мог бы увидеть у тебя?
в) Что другой мог бы увидеть у другого?
г) Что ты мог бы увидеть у самого себя?
Можно в команды тренинга включать дихотомию, а также делать повторно каждую команду, или использовать способ колеса. Важно во время выполнения тренинга обрабатывать появляющиеся эмоциональное напряжение из прошлого (лучше брать тот случай, что дает наибольшее показание на «ИПЭР-1К»), а также устранять установки и убеждения, мешающие выполнению упражнения.

 

3. Выполнить упражнение по развитию способности прямого восприятия (без додумывания). Обращать внимание на то, чтобы тренируемый спортсмен четко осознавал где его образы и эмоции, а где чужие.

 

Можно еще тренировать как изменять образы соперника до состязания и создавать эмоциональные потоки на соперника, которые он воспринимает как свои. Но эти упражнения уже под специфическую задачу.

 

---
С уважением,
Балыкин Александр Иванович

35
 0.00