Александр Балыкин

27.5
Россия, Москва

Где у спортсмена ум и где его разум

Диалог двух тренеров высшей категории:

- "Как спортсмену избавиться от страха перед игрой?"

- "Надо у него отключить ум!"

- "А где находится ум и выключатель от него?"

- "Некоторые говорят, что ум в мозге, а некоторые утверждают, что ум в сердце. Я думаю, что ум наверное в сердце, обители добра и духа."

- "А как отключать ум в сердце?"

- "Ну, надо сконцентрироваться на уме в сердце, и представить что ума нет - он и отключится."

После прочтения сего начинаешь понимать, что не оскудела еще земля русская на девственные широкопрофильные мозги! Верит еще спортивный люд в мощь своего разума (или ума, который в сердце) для решения любых жизненных задач! Только вот почему-то успехи в спортивных результатах не такие, как бы хотелось... Но на все есть причина - пиндосы гнобят Русь-матушку; Европа задолбала санкциями; вообще нету порядка в стране; да где же специалистов то найти сейчас хороших; жизнь хреновая; и т.п.

Ну что же, придется выручать братьев по уму-разуму :-)

  1. Ум — это совокупность способностей к мышлению, познанию, пониманию, восприятию, запоминанию, обобщению, оценке и принятию решения человеком.

2. Происходит слово "ум" из лит. aumuõ "разум", вост.-лит. aumenis "память", omenìs, оmеnа ж. "сознание, чувство".

Таким образом слово "ум", это тоже что "разум", "интеллект" (от лат. intellectus «понимание, познание») и предназначен — учиться из опыта, приспосабливаться, применять знание, чтобы управлять окружающей средой или мыслить абстрактно. Любая когнитивная деятельность невозможна без мозга и нервной системы, поэтому можно сказать, что мозг есть материальный субстрат ума (от лат. substratum — основа, фундамент).

Далее, и это важно, отключить ум - НЕВОЗМОЖНО, т.к. это значит отключить мозг и нервную систему, а это происходит только когда наступает смерть.

 

Как же тогда избавиться от возникающего страха перед соревнованиями? Понять, что страх - это гормональная реакция организма на реальную или мнимую стрессовую ситуацию, угрожающую выживанию. В сущности, страх перед соревнованиями, это образовавшийся условный рефлекс, который, если найти запускающие стимулы и разрядить прошлый негативный опыт - страх исчезнет (произойдет разрядка нейросетей, что приведет к стиранию условного рефлекса).

Конечно же все вышеизложенное изучалось в школе на уроках биологии, а также в спортивном ВУЗе. Но спортсмены, которые потом становятся тренерами высшей категории, обычно не очень хорошо учатся в школе, а в ВУЗе они тоже обычно редко бывают из-за соревнований и тренировок. Поэтому когда у спортсменов возникают психологические проблемы, их тренер не обращается к более компетентным специалистам (например, к спортивному психологу), а пытается решить проблему с таким же тренером высшей категории как и он сам. Отсюда и многие причины проигрышей и долгой подготовки.

----

С уважением,
Балыкин Александр Иванович

Александр Балыкин9 сентября 2019
1
 0.00